导航菜单

颠复历史?神医华陀竟然是印度人?他提3铁证至今无人反驳-美人鱼图片

颠复历史?神医华陀竟然是印度人?他提3铁证至今无人反驳

研究历史的学者中,有一派「疑古派」受西方新学影响,他们重新审视古典文化,让历史更凝练正确。中国清华大学教授陈寅恪,在百年前就是一名国学大师,也是疑古派的代表人物,他最著名的,就是提出「华佗真实性」的质疑。华佗是家喻户晓的神医,陈寅恪却提出了三大证据,认为华佗并非是中国人,其实是印度人。首先他说,古代把「华」字用作姓的人几乎没有,而「陀」在当时的中国也不常见,反而是印度经常用陀这字,所以对华陀的身分存疑,认为他可能是来自印度的神医。▲华陀像。(图/资料照片)汉代之后的中医着作家也很少提到这个人。宋朝甚至有人质疑《神农本草经》为华佗伪造。陈寅恪认为,华佗本身就是个神话故事,华佗二字的上古音[ɡʷraːs l̥ʰaːl]与印度药神「阿伽陀」音近。故「当时民间比附印度神话故事,因称为华佗,实以药神目之。」而且他的病例原型来自于印度佛教传说,「其有神话色彩,似无可疑。」认为这个故事与「曹冲称象」一样,都是印度的舶来品。华佗这个人可能真有其人,但他的医学传奇是虚构的。