导航菜单

菊池雄星别再抹「油」了! 大联盟今年严抓松焦油-绫濑水泥杀人案

水手队日籍投手菊池雄星在去年赛季对战洋基时,疑似使用「不能说的秘密」松焦油,被纽约媒体发现球帽内缘出现不明亮光,借此增加扣球摩擦效果,提升球路转速、增加变化球位移,但洋基教练并未在比赛中提出抗议,而主审也不会主动抓犯规,因此最后并没有被联盟惩处。

然而,大联盟已经有太多使用不明物质被抓包的案例,官方认为,投手在使用松焦油等物质后,明显更有优势,比赛的公平性已经遭受破坏。根据现行规则,如果有投手使用松焦油等违规物质被逮,将面临10场禁赛处罚。

记者路皓惟/综合报导棒球场上投手偷偷使用松焦油增加球威、控制力,早就已经不是秘密,不过现在大联盟针对投手使用「不明物质」得利,将会有更严格的检查,并且要严格执法,投手不能再心存侥倖。

根据《纽约邮报》记者谢尔曼(Joel Sherman)报导,大联盟新任执行副总裁杨恩(Chris Young)已经向各队发布通知,官方将在今年赛季更严格执行关于投手使用不明物质的规则8.02。

▲水手队日本投手菊池雄星。(图/达志影像/美联社)

菊池雄星别再抹「油」了! 大联盟今年严抓松焦油

▲皮内达过去就因使用松焦油遭到联盟禁赛。(图/达志影像/美联社)

请继续往下阅读... 「过去几年大联盟都会在春训期间都会针对现有规则、裁判、重播判决等事项进行会议讨论,我们想要确保所有大联盟球团都了解,并且遵守这些规则。」杨恩表示。

尽管大联盟规章中的8.02规则明订禁止投手使用不明物质,借以增加球威和控制力,但实际上,裁判和教练都对此态度都是睁一只眼闭一只眼,特别是在高海拔的洛矶队主场,因气候干燥,投手需要有更好的控制能力,一方面增加优势,一方面对打者也是一种保护。